Владимир Евгеньевич МитрошинЯ уже писал об удивительных успехах Агро-промышленного комплекса России. Но итоги 2020 года меня просто потрясли, когда в одном информационном блоке прочитал, что «Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году по состоянию на 20 декабря составил 28,3 миллиарда долларов, что на 16,6% выше показателя на аналогичную дату прошлого года». А из другого узнал, что «Доходы «Газпрома» от экспорта за январь-ноябрь упали на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 22,01 миллиарда долларов».

Потому счёл возможным ещё раз вернуться к этой теме и вот почему.

Согласно Модели глобальных тенденций (GTM), цены на питьевую воду, естественные продукты питания и электроэнергию будут только расти из года в год. И это подтверждается всеми данными за последние 3 года. Например, посмотрите, как менялись медийные цены на фьючерсном рынке Чикагской товарной биржи за 100 бушелей пшеницы за последние 3 года:

медийные цены на фьючерсном рынке Чикагской товарной биржи

Поэтому, именно для российского АПК имеются прекрасные перспективы для глобального роста.

За счёт увеличения объёма производимой продукции. Дело в том, что сейчас обрабатывается всего 79,6 млн га из доступны в 1990 году 126 млн га. В последние годы в оборот вводилось по 300-400 тысяч га новых земель. Другие страны Мира земельных резервов просто не имеют.

Рост доходов от роста экспорта. Дело в том, что сегодня АПК обеспечивает россиян всем необходимым, кроме некоторых и незначительных позиций в молочной и плодоовощной продукции. И рост производства гарантирует рост экспорта. А тут еще и гарантированный по году рост цен на экспортную продукцию.

Потому-то мы и узрели столь удивительный результат по итогам экспорта продукции АПК 2020 года – $28.3 млрд. И обратите внимание, он был достигнут не только при плохих погодных условиях во время посевных, но и при всех последствиях от Covid-19.

Потому убеждён, что целевой показатель $40 млрд экспортной выручки будет достигнут много раньше запланированного 2030 года. И даёт мне уверенность рекомендовать инвестировать свободные средства в акции российских агро-холдингов при игре «в долгую».

Для российского АПК имеются прекрасные перспективы

Что касается Газпрома, то падение его экспортной выручки нельзя связывать только с последствиями от Covid-19. Более важную роль в этом падении сыграла резко возросшая конкуренция на газовом рынке. И она только нарастёт в текущем и последующих годах. Потому не стоит ожидать значительного роста экспортной выручки за 2021 год по сравнению с 2020-м, даже если итоги вакцинации от Covid-19 будут успешными. Короче, итоги экспорта 2019 года – на мой взгляд – верхняя планка для Газпрома.

Потому вопрос, вынесенный в заголовок, мне кажется уместным.

0

Добавить комментарий