Владимир Евгеньевич МитрошинВ связи с выборами 9 августа главы Республики Беларусь и последующими протестными событиями, главы МИД Евросоюза обсудят возможный санкционный пакет против Белоруссии, подтвердил ТАСС источники в Брюсселе.

По этой причине для Белоруссии будет закрыт доступ к международным рынкам капитала, предупреждают аналитики рейтингового агентства S&P. А дальше все по отработанной схеме: все три международных рейтинговых агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings опускают рейтинг Белоруссии до “мусорного”. Тогда любой кредитор может потребовать досрочного возврата своих кредитов.

На 1 апреля 2020 года Белоруссия имела 39,5 млрд долларов внешнего долга, из которых $16,7 млрд – долг правительства, а $19,6 млрд – долг корпораций и банков, преимущественно государственных. Но резервы белорусского ЦБ составляют всего 9 млрд долларов, из которых валюты только 4,2 млрд. Остальное – это золото, позиция в МВФ и активы по сделкам репо.

Выплаты по долгу и так «головная боль» для Минфина РБ, который ежегодно в поисках возможности «перезанять», чтобы расплатиться с кредиторами. А тут грозит “предъява” сразу на $16.7 млрд, а может и того более, если “обвалят” рейтинги подходящих корпораций и банков Белоруссии

Однако, из $16.7 млрд $7,9 млрд – это долги перед Россией, $3,3 млрд задолжали Китаю и $2,68 млрд Евразийскому фонду стабилизации и развития. Здесь, правда, надо понимать, что ЕФСР формируется за счёт отчислений Москвы, так что там все решает министр финансов РФ. И не думаю, что Россия или Китай потребуют досрочного погашения своих кредитов. И, наконец, ещё $2 млрд – это бонды, размещённые на внешних рынках, досрочного погашения которых не предполагается. Значит, над РБ висит реальная угроза в досрочном погашении всего $0.82 млрд, да и то ближе к зиме. Так что резервов НБ РБ более чем достаточно, чтобы исполнить обязательства. А можно и у России, если что, “перехватить”…

Можно напрячь и внутренний рынок, скупая у него валюту за счёт доп. эмиссии белорусского рубля. Но это грозит – пусть и небольшим, ростом инфляции, что крайне нежелательно для Лукашенко…

Проблема растущего из года в год внешнего долга РБ в хроническом дефиците внешнеторгового баланса [минус $1.1 млрд в 2019 году.] И, скорее всего, придётся сильно сократить импорт, а потому и развитие внутреннего рынка. Короче, придётся “подзатянуть пояса”, мол, погуляли и будет. Причём, ненадолго.

Так что Европа может героически “надуть щеки” и ввести санкции против Республики Беларусь, но толку-то? Так что если не будет санкций против крупных банков и корпораций – для чего нет никаких оснований, всё обойдётся лишь грозными заявлениями.

Напомню, что аналогичные санкции были применены к России в 2014 году. Но, в отличие от РБ, Россия имела серьезный валютный резерв – на 1 июля $478.3 млрд. Это во-первых. А во-вторых, перед Россией стояла задача двукратной девальвации рубля, о чем подробно мною рассказано ранее.

1+

Добавить комментарий