Владимир Евгеньевич МитрошинРоссия не только практически не тратила средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в прошлом кризисном году, но и ухитрилась прирастить их.

Об этом сегодня в Госдуме РФ заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин:

“На 1 марта величина Фонда национального благосостояния составила 13 трлн 552 млрд руб. Это составляет 11,7% ВВП. В ликвидном свободном доступе на счетах хранится 8 трлн 686 млрд руб. (7,5% ВВП). Сейчас они будут более активно использоваться для инвестирования в экономику”.

Кстати, на 1 апреля объем ФНБ уже составил 13,802 трлн рублей. Более того, благодаря грамотной и дальновидной политике России в ОПЕК+, цены на баррель российской Urals закрепились надолго выше отметки 60 долларов, и каждый месяц ФНБ будет пополняться на 180-250 млрд рублей.

И так, Кудрин рассказал о «возможностях». А ранее – на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным [по реализации посланий президента Федеральному Собранию], первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал о «планах», заявив: “В текущем году прогнозируется увеличение инвестиций на 3,1%; начиная с 2022 года необходимо добиться выхода на траекторию роста инвестиций на 5-6%”.

Если «планы» перевести в цифры, то в текущем году предполагается инвестировать дополнительно 626 млрд, и не менее 1 трлн в последующие годы. Однако, как-то уже писал, что  реализации этих грандиозных планов мешает парадигма “окупаемости” инвестиционных проектов и острый дефицит трудовых ресурсов, о чем вчера упомянул и Дмитрий Песков, отвечая ТАСС на вопросы о трудовых мигрантах.

В этой связи МВД России разрабатывает законопроект, который позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать своё положение в России, даже если они ранее нарушили миграционные правила. Об этом сообщила 4 апреля пресс-служба министерства:

“Предлагается закрепить возможность всех лиц, находящихся в РФ на дату вступления в силу нового федерального закона с нарушением установленных требований (правил) в сфере миграции, урегулировать своё правовое положение в течение определённого периода времени”.

Даже при скором утверждении этого законопроекта в Думе потребуется немалое время для его распространений в мигрантской среде. Остаётся проблема с вакцинацией. Так что есть все основания считать, что программа инвестиций 2021 года не будет выполнена. Но, согласитесь, «лиха беда начало».

0

Добавить комментарий