«Есть простая закономерность: если у вас в экономике перманентно выше инфляция, чем в Америке, ваша валюта перманентно будет дешеветь. Это как закон сохранения энергии».

Приведённая выше фраза, специально выделенная цветом, принадлежит одному из часто цитируемых в СМИ «финансовому эксперту». И дальше – говоря именно о России, он спрогнозировал: «Поскольку ситуация в стране и вокруг неё меняться не будет в ближайшие годы, этот процесс [снижения рубля] продолжится«. Правда, он пообещал курс 80-85 в скором времени, а не 100+, как некоторые.

Спросить бы у этого эксперта, почему же с 2000 года по 2013-й при инфляции от 20,20% в 2000-м, до 6,45% в 2013-м, кратно превышающей инфляцию в США, доллар упорно держался в диапазоне 25 – 32 рубля?

Уровень инфляции в России по годам за 10 лет

Ответа вы не услышите, как и о причине двукратной девальвации рубля на рубеже 2014/15 годов, о чем можете прочитать в моей статье.

А вот курс доллара влияет на инфляцию прямо пропорционально доле импорта на потребительском рынке. В последние годы она составляет в районе 12%. Так что рост курса доллара с 66 в феврале 2020 года до 77+ к апрелю, обусловленного опасением ЦБ РФ оттока денег нерезидентов из ОФЗ, должно было привести к росту инфляции с базовых 3,05 до 4,76 к концу 2020 года. Итоговая инфляция оказалась чуть выше – 4,91%.

А сейчас – из-за мирового роста цен и на продуктовом рынке России, Банк России, исходя из данных по I-му кварталу текущего года, оценивает годовую инфляцию в 5,8%. Но прогноза по курсу доллара ЦБ не даёт.

Но его можно посчитать в «Модели глобальных тенденций»: курс доллара равен отношению цены золота от Банка России к его рассчитанной по модели цене: $1240 + 39,5*х, где х – номер месяца, начиная с июня 2019 года [х = 1]. И к декабрю текущего года курс получается 63,09+/-0,95. Но только в случае, если восстановится спрос на золото ювелирного рынка и промышленности. И для этого есть основание.

Прежде напомню, что Индия и Китай являются крупнейшими потребителями золота в мире для ювелирного рынка. По итогам прошлого 2020 года, который отметился распространением коронавируса по всему миру, в Индию было импортировано всего 275,5 тонн жёлтого драгметалла – минимальное значение за последнее десятилетие. Но в связи с началом вакцинации от Covid-19 как в Китае, так и в Индии, спрос на золото резко возрос.

Так, агентство Reuters сообщает, что в марте в Индию было импортировано 160 тонн жёлтого драгметалла. По сравнению с мартом 2020 года рост импорта составил 471%. Всего же по итогам первого квартала импорт золота в Индию составил 321 тонну, что также является рекордным значением [в 2020 году этот показатель составил 124 тонны за аналогичный период]. Однако, банкиры Мумбаи опасаются приостановки импорта золота из-за локдауна в штатах Махараштра и Гуджарати – центрах производства ювелирных украшений, вызванного третьей волной пандемии [на 28.04 число заболевших от Covid-19 в Индии перевалило за 340 тыс. в сутки].

Не отстаёт в спросе на золото и Китай – в марте на Шанхайской бирже в миг было продано 160 тонн золота. Более того, по «слухам» от того же Reuters, ряду банков Китая дано добро на экспорт не менее 150 тонн благородного металла в ближайшее время.

С другой стороны, всего за месяц цена унции золота на спотовом рынке – динамика показана ниже, выросла более чем на 100 долларов торгуясь в последние дни у отметки $1780+:

цена унции золота на спотовом рынке

Так что к 25 декабря 2021 года унция золота может вырасти и до расчётной цены $2504+/-33. Если же восстановится спрос на золото только у промышленности, то цена унции следует ждать в районе $2138+/-28.

Осталось отметить, что базовый курс доллара от ЦБ РФ на 30 апреля установлен 74,94, совпадая с [цена Au, Москва]/[цена Au, Лондон] = 74,94. На 6:24 мск курс доллара на спотовом рынке был уже 74,28.

курс доллара на спотовом рынке

Согласно выбранной – по моему мнению, Банком России стратегии, курс доллара продолжит снижение, если таки восстановится рынок золота и не грянут новые санкции с распродажей нерезидентами большого объёма ОФЗ, из-за чего ЦБ РФ будет вынужден вновь поднять курс доллара. Но это продлится недолго. Потому весьма вероятно, что по итогам года инфляция будет ниже 5% в связи с восстановлением цен импортных товаров на российском рынке.

Ps. Замечу, что не только Россия показывает рекордный рост инфляции. Так, если в феврале официальная инфляция в США составила 1,7%, то в марте она уже выросла до 2,6%, что стало самым быстрым месячным приростом за последние 8 лет.

Что касается Еврозоны, то и там наблюдается заметный рост инфляции. Если в феврале она составляла 0,9%, то в марте выросла до 1,3%.

Западные эксперты связывают сложившуюся у них тенденцию не только с ростом цен на базовые продукты, но и с раздачей «вертолётных денег». И опасаются резкого роста инфляции с отменой локдауна.

0

Добавить комментарий