Владимир Евгеньевич МитрошинДо 9 сентября был убеждён, что шаг за шагом Россия уходит от доллара во взаиморасчётах с внешним Миром, переходя на расчёты в национальных валютах по «золотому эквиваленту». Это когда в расчётах курс национальной валюты страны X по отношению к стране Y в точности равен отношению цены унции золота в стране Y к её стоимости в X, то

есть: курс[X/Y] = [цена в Y]/[цена в X]. И для этого были все основания.

Но 7 сентября я опубликовал статью, в которой рассмотрел гипотетическую возможность формирования в России иной финансовой системы, в основу которой будет положен «серебряный рубль».

Суть простая: ** мая 202* года выходит постановление Правительства РФ в котором сказано, что с этого дня российский рубль «весит» 0.015 граммов серебра 999-пробы. И можно получить их [или заказать получение] в любом отделении Сбер- или ВТБ-банка в виде серебряных монет «Георгий Победоносец» весом 31.1 гр., доплатив монетарный сбор в 7% от суммы покупки [который полностью возвращается при возврате монет в любой из уполномоченных банков].

«Вес» рубля в 0.015 грамма был получен из данных ЦБ от 4 сентября о наличной рублёвой массе в обороте и цене грамма серебра. Но это значит, что унция должна стоить 2012 рубля, и она более не меняется, если гипотеза о переходе на «серебряный рубль» верна. К чему это приведёт подробно изложено в этой статье.

В частности, там было сказано, что базовый курс доллара, задаваемый Банком России, теперь вычисляется по формуле:

курс [дол/руб] = 2012/[цена Ag, Лондон]

Это была гипотетическая модель ещё одного пути, как Россия может избавиться от пока ещё довлеющего влияния доллара на её внутренний рынок и торговые отношения с Миром.
Чисто из любопытства 9 сентября решил посмотреть, какое отношение приведённая выше формула имеет ко дню сегодняшнему.

Чтобы получить курс доллара на 9 сентября, взял цену Ag от 8 сентября в Лондоне – $26.68, с суточным коридором волатильности в 0.46 центов. И получил, что курс доллара должен быть 75,41+/-0,65.

Итоги торгов 9 сентября показаны на графике, из которого видно – торги прошли в рассчитанном диапазоне и завершились на отметке 75,36.

курс доллара

Спрашивается, это случайное стечение обстоятельств или в России уже «серебряный рубль», хотя об этом пока не объявили?

Ну, ничего, мы не гордые, подождём. Но каждый день я стал проверять, в какой мере формула отвечает реалиям дня. И был шокирован – она безупречно работала. Для иллюстрации приведу расчёты от 12 сентября. На графике ниже представлены результаты торгов серебром на спотовом рынке 12 сентября (красная линия).

результаты торгов серебром на спотовом рынке 12 сентября

Отсюда находим нужные нам цифры по средней цене – $26,85, и коридору суточной волатильности в 35 центов. Тогда рассчитанный по модели “серебряный рубль” курс доллара на 12-13 сентября равен 74,93+/-0,49.

И что мы видим в реальности? На 12-13 сентября ЦБ заложил базовый курс 74,89, а торги 12 сентября закончились на отметке 75,10. И то, и другое значения полностью соответствуют расчёту.

И на что хочу обратить особое внимание – курс доллара падает при падающей цене «бочки» Urals даже ниже цены «отсечения» в $41.6, динамика которой показана ниже.

Динамика цены Urals

Подчеркну, что курс доллара никак не связан с ценою на нефть, пока она выше цены отсечения. Когда же ниже – ЦБ поднимает курс доллара чтобы компенсировать потери бюджета. Так было всегда, но не последние дни – цена Urals падает, но падает и курс доллара в соответствии с ростом цены на серебро.

Так в России уже серебряный рубль, хотя нам об этом пока не объявили? Не объявили, пока не “напечатали” 616 миллионов серебряных монет “Георгий Победоносец” в одну унцию? Сколько всего монет уже «напечатано» – не знаю, но 500 тысяч монет нового дизайна отчеканили ещё к новому 2020 году, о чем ЦБ сообщил 14 января.

В заключении должен сказать, что все приведённый расчёты являются лишь косвенным подтверждением реализации стратегии «серебряный рубль». И если она таки реализуется, то её начало можно отнести к 2 августа. И проводится она «мягко», почти незаметно.

Но есть одно обстоятельство, которое подтвердит или опровергнет модель «серебряного рубля». Дело в том, что цена серебра «в долгую» будет только расти. А значит, курс доллара будет падать независимо от любых обстоятельств, даже от цен на нефть. И до ноября мы узнаем, так ли это…

1+

Добавить комментарий